材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ2
- ◎おろしにんにく
- チューブ1cm分
- (◎パセリ、バジル、あらびき黒胡椒等)
- (お好みで)
作り方
-
- 1
- ポリ袋に◎の調味料を入れ、外側から揉んで混ぜます。※ ポリ袋は、必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
-
- 2
- ポリ袋に鶏胸肉を投入。全体に調味料が絡まるように、揉みます。ポリ袋の空気を抜いて、きつく縛ります。
-
- 3
- 鍋に1L程度のお湯を入れて沸騰したら火を止めます。鶏むね肉が入ったポリ袋を湯の中に入れ、蓋をして30分程度ほったらかしにします。
-
- 4
- 鍋から取り出し、粗熱を取ったら袋から鶏むね肉を取り出し、食べやすく切ります。
きっかけ
ヘルシーなサラダチキン、安く家で作りたい!と思い。