材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 4本分
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
- 顆粒チキンコンソメ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 0.1g
- ヴァージンオリーブオイル
- 小さじ2分の1
- 乾燥パセリ
- 0.1g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き、斜めにスライスしていく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮を剥いてスライスする。
鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、切った玉ねぎを弱火でソテーしていく。
この際、色をつけないように気をつける。
-
- 3
-
- 玉ねぎにある程度火が通ったら、ホワイトアスパラを加えて炒めていく。
軽く下味で塩をする。
-
- 4
-
- アスパラが炒まったら、水を100ccほど加える。
顆粒コンソメを加えて味を調えておく。
-
- 5
-
- 次にミキサーを準備して、火を通した具材をペースト状にしていく。
しっかり回したら、牛乳、生クリームを加える。
-
- 6
-
- 全体を良く混ぜて、荒熱をとり
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
-
- しっかり冷えたら、器に盛り付け、ブラックペッパー、パセリ、ヴァージンオイルをかけて完成です。
おいしくなるコツ
召し上がる時は、冷たく冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームと牛乳でクリーミーに仕上げました♫