ホワイトアスパラのポタージュ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
ホワイトアスパラガスを使ったスープの紹介です。
生クリームと牛乳でクリーミーに仕上げました♫

材料(2人分)

ホワイトアスパラ
4本分
玉ねぎ
2分の1個
バター
20g
ひとつまみ
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
顆粒チキンコンソメ
小さじ1
ブラックペッパー
0.1g
ヴァージンオリーブオイル
小さじ2分の1
乾燥パセリ
0.1g
100cc

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き、斜めにスライスしていく。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いてスライスする。

    鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、切った玉ねぎを弱火でソテーしていく。

    この際、色をつけないように気をつける。
  3. 3
    玉ねぎにある程度火が通ったら、ホワイトアスパラを加えて炒めていく。

    軽く下味で塩をする。
  4. 4
    アスパラが炒まったら、水を100ccほど加える。

    顆粒コンソメを加えて味を調えておく。
  5. 5
    次にミキサーを準備して、火を通した具材をペースト状にしていく。

    しっかり回したら、牛乳、生クリームを加える。
  6. 6
    全体を良く混ぜて、荒熱をとり
    冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    しっかり冷えたら、器に盛り付け、ブラックペッパー、パセリ、ヴァージンオイルをかけて完成です。

おいしくなるコツ

召し上がる時は、冷たく冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、好評でした。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
アスパラクリームスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする