ホワイトアスパラのポタージュ。 レシピ・作り方

ホワイトアスパラのポタージュ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
ホワイトアスパラガスを使ったスープの紹介です。
生クリームと牛乳でクリーミーに仕上げました♫

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラ 4本分
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 0.1g
  • ヴァージンオリーブオイル 小さじ2分の1
  • 乾燥パセリ 0.1g
  • 100cc

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き、斜めにスライスしていく。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いてスライスする。

    鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、切った玉ねぎを弱火でソテーしていく。

    この際、色をつけないように気をつける。
  3. 3 玉ねぎにある程度火が通ったら、ホワイトアスパラを加えて炒めていく。

    軽く下味で塩をする。
  4. 4 アスパラが炒まったら、水を100ccほど加える。

    顆粒コンソメを加えて味を調えておく。
  5. 5 次にミキサーを準備して、火を通した具材をペースト状にしていく。

    しっかり回したら、牛乳、生クリームを加える。
  6. 6 全体を良く混ぜて、荒熱をとり
    冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 しっかり冷えたら、器に盛り付け、ブラックペッパー、パセリ、ヴァージンオイルをかけて完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、好評でした。

おいしくなるコツ

召し上がる時は、冷たく冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1680010379
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
アスパラクリームスープ野菜スープ
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