おつまみにも◆じゃがいものチーズインガレット レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、千切りスライサー等で細切りにします。
にんにくは包丁の背で潰します。
チーズは適当に小さめに切ります。
今回は元から1cm角のゴーダチーズを使用しました。 -
2
フライパンに少量の油を引き、にんにくを入れて弱火に掛けます。
フライパンを揺すってにんにくを全体に動かすことで側面にも油が回ります。
香り付け、油引きの役目が済んだら取り出します。 -
3
じゃがいもを半量強入れて、ややドーナツ状に形作ります。
ここで表面にミックススパイスを全体的に薄く掛かる程度に振りかけます。 -
4
上にチーズを乗せ、残りのじゃがいもを被せてチーズが隠れるように乗せます。
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5
ヘラでじゃがいもの周囲をペチペチと固めて円盤状にします。
形が整ったらフタをして強めの弱火で5分ほどじっくり焼きます。
フタに付いた蒸気は下に落ちないように捨ててください。 -
6
片面に良い焦げ色が付くまで焼けたらひっくり返し、フタを取って反対の面も焼きます。
少しだけ火を強め、上からヘラでぎゅうっと押すことでカリカリ感が増します。 -
7
もう片面が焼けたら器に移し、ミックススパイスをごくわずかに、オレガノをお好みの量掛けたら完成です。
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8
【ついでメモ】
水に晒さないのでいも同士がくっついて生地になります。
返すのが難しい場合は別のフタや大皿を使う方法もあります。
上に被せて鍋ごと上下を返して鍋を外せばこの通り。
きっかけ
一番好きな実家のじゃがいも料理です。 ポテトガレットというのが一般名でしょうがうちではこれは母の言う「じゃがいものガレット」です。 表面カリカリで一枚ペロリといけちゃいます。 それを中にチーズを入れてアレンジしました。
おいしくなるコツ
とけにくいチーズを使ってください。 チーズが溶けると鍋底に流れて焦げます。 やりすぎなければそれはそれでおいしいので次はピザ用チーズ版も作ってみようかな(笑 オレガノも是非! 業務スーパーならトルコ産が100円せずに買えてしまいますよ〜。
- レシピID:1680010343
- 公開日:2021/03/30
関連情報
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押し付けながら焼くとカリカリになります。
じゃがいもだけでも美味しいガレットにチーズを入れたら更に美味しくなりました!