おつまみにも◆いかときゅうりの塩ダレ炒め レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
きゅうりを炒め物に使った、一風変わった…わけでもないのかな、最近は。
きゅうりのせいで味が薄まったりしないよう、タネをスプーンで取り除くのが最大のポイントです。

材料(1〜2人分)

いか
1パック(150g)
きゅうり
1本
ごま油
大さじ1
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1/4〜1/2(イカの塩分による)
○片栗粉
大さじ1/2
○ほんだし
少々
塩昆布(昆布ふりかけ)
小さじ1〜2
(あれば)青じそ
2〜3枚

作り方

  1. 1
    今回いかは下処理済のものを買いました。
    (捌くのも難しくはないので機会があれば。)
    ナマ物はいかに限らず、水洗いしてペーパーで拭いてから使います。
  2. 2
    きゅうりを縞向きし、縦半分に割って、ぐじゅっとした中心のタネを取り除きます。

    6〜7ミリ幅のあまり細くない半月切りにします。
  3. 3
    具材を入れてからは短時間で仕上げたいので合わせ調味料を作ります。
    容器に○を全て入れて混ぜ合わせます。
    片栗粉が沈殿するので、掛けるときに改めて混ぜるためスプーンはそのままで。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、いかを入れます。
    中弱火に掛けて、油が跳ね終わるまでフタでガードしましょう。

    きゅうり、手順3の塩ダレを入れて手早く混ぜ、とろみがついたら火を消します。
  5. 5
    器に盛り、刻み青じそを乗せ、最後に味を見ながら塩昆布(昆布ふりかけ)の量を調整してかけたら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりにはほとんど火を入れていないのでパリパリ食感がそのままでおいしくできました。 今回は昆布と青じその味を活かしたいと思い、にんにくやしょうがを入れずに作ったのですが、各1/2片くらいをすりおろして入れても美味しいと思います!

きっかけ

見切り品のイカが手に入ったので急遽調理することになりました。きゅうりで塩味を薄められますし、食感のアクセントになります。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
いか全般ほんだし片栗粉塩昆布きゅうり

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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