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エビとチンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方

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ちゃんこは
干しエビを使って、より手軽に作れるものにしました

材料(2人分)

チンゲンサイ
200g
干しエビ
10g
大さじ1/2
a鶏がらスープの素
小さじ1
a塩
ひとつまみ
aみりん
小さじ1/2
a片栗粉
小さじ1/2
aしいたけを戻したぬるま湯
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
乾燥しいたけ
1枚
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作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを、しいたけが十分浸るほどのぬるま湯につけて、戻しておく。戻ったら薄切りにする。
  2. 2
    チンゲンサイは下を切り落とし、茎と、葉に分ける。両方とも3cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイの茎を炒める。油が回ったら、葉も入れて炒める。ある程度しんなりしてきたら、しいたけ、チンゲンサイの葉を入れて炒める。
  4. 4
    aをよくまぜる。
  5. 5
    チンゲンサイがしんなりしてきたら、酒を加えて全体に行き渡らせる。最後にaと干しエビを加え、手早く混ぜてとろみをつける。

おいしくなるコツ

しいたけを戻したぬるま湯も使って、しいたけの風味を残しました

きっかけ

エビがなかったので、干しエビで手軽に中華っぽくしたいと思いました

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜干しエビ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんこは *24歳 *カナダ在中 *健康的な、野菜中心の料理が多め *バリエーションを増やすことが目標!

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