話題の!ウールロールパン レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- 全卵 30g
- 牛乳 140g
- ドライイースト 3g
- バター 25g
- 全卵(焼成時) 適量
作り方
- 1 バター、焼成時用の全卵以外の材料をHBのケースへ入れて捏ねスタート
- 2 しっかりと捏ね上がったらバターを加えてさらに捏ねる。
- 3 一次発酵をしている間に型に合わせてクッキングペーパーを切って、はめておく。
- 4 3つに計り分けて軽く丸め直しベンチタイム15分取る
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5
だいたい20cm×12cmくらいに伸ばして、半分よりちょっと下から切り込みを入れていく。
同じ太さになるように切ると仕上がりが綺麗に! - 6 上からくるくると巻いていき、閉じ目を軽くつまむ。
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7
閉じ目が下になるように型に詰めていく。
1.5倍くらいに膨らむまで二次発酵させる。 - 8 艶出しのために全卵(焼成時)を塗って、200度に予熱したオーブンで18分〜25分焼く。
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9
底が焼けづらいのでしっかりと焼く。
表面が焦げやすいので途中でアルミ箔を被せる。
きっかけ
焼いてみたいと思っていたウールロールパン! 成型の仕方さえわかれば簡単です♪
おいしくなるコツ
切り込みを入れるときは丁寧にすると仕上がりが綺麗です!
- レシピID:1680010268
- 公開日:2021/03/20
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miracle80972021/03/29 18:05型がちっちゃくて真ん中まできてますが笑
美味しくできました!!ありがとうございました!
意外と簡単です(*'ω'*)