いちごのドームケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 カステラ4枚は茶色い部分を切り、厚さを3等分にし、斜めに半分に切る。
-
2
いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。
一つはヘタ付きで、縦に切り込みを入れてスライドさせ一番上の飾り用にする。 - 3 氷水につけたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ピンとツノが立つまで混ぜる。
- 4 小さめなボウル(マグカップ2個でもOK)にラップをしき、カステラをボウルの側面に並べる。
-
5
3の生クリーム、2のいちご(切った端の方)を層になるように順に入れ、1の茶色い部分、残りのカステラでふたをする。
ラップで包んで冷蔵庫で10分なじませる。 - 6 ケーキを外し、側面に残りの生クリームを塗り、残りのいちご(切った中心の方)を側面につける。
きっかけ
お誕生日ケーキに旬ないちごを使ってみました。
おいしくなるコツ
カステラではなく、スポンジ生地でも美味しく作れます!!
- レシピID:1680010094
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- いちごのドームケーキ
レポートを送る
2 件
お誕生日や特別な日のケーキにピッタリ!!