鶏肉とサツマイモの煮物 レシピ・作り方

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noranekokun
サツマイモの甘さがおいしい和風の煮物です

材料(3人分)

サツマイモ
1本
鶏もも肉
250g
ニンニク
1片
冷凍インゲン
50g
★酒
大匙1杯
★塩
少々
★コショウ
少々
250cc
サラダ油
大匙2杯
ごま油
少々
◎醤油
大匙1杯+小匙2杯
◎砂糖
大匙1杯
◎酒
大匙1杯
◎みりん
大匙1杯

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮の汚れをしっかり落とし、乱切りして水にさらす。
  2. 2
    ニンニクは薄切り~細切りにする。冷凍物は半解凍で切るとよい。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、食品用ポリ袋に★と一緒に入れてよく揉む。
  4. 4
    炒め鍋にサラダ油を引いて、水気を切ったサツマイモを入れて炒める。爪が立つ程度に火が通ったらバットか皿に取り出す。
  5. 5
    炒め鍋に鶏肉とニンニクを入れて炒める。表面の色がしっかり変わったら、水を入れる。蓋をして沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  6. 6
    炒め鍋に◎を入れてかき混ぜ、サツマイモを戻し入れる。サツマイモを汁に浸らせ、蓋をして沸騰後弱火で8分ほど煮る。
  7. 7
    冷凍インゲンを凍ったまま入れる。ごま油を加え、3分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏もも肉

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