材料(3人分)
- サツマイモ
- 1本
- 鶏もも肉
- 250g
- ニンニク
- 1片
- 冷凍インゲン
- 50g
- ★酒
- 大匙1杯
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 水
- 250cc
- サラダ油
- 大匙2杯
- ごま油
- 少々
- ◎醤油
- 大匙1杯+小匙2杯
- ◎砂糖
- 大匙1杯
- ◎酒
- 大匙1杯
- ◎みりん
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
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- サツマイモは皮の汚れをしっかり落とし、乱切りして水にさらす。
-
- 2
-
- ニンニクは薄切り~細切りにする。冷凍物は半解凍で切るとよい。
-
- 3
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- 鶏もも肉を一口大に切り、食品用ポリ袋に★と一緒に入れてよく揉む。
-
- 4
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- 炒め鍋にサラダ油を引いて、水気を切ったサツマイモを入れて炒める。爪が立つ程度に火が通ったらバットか皿に取り出す。
-
- 5
-
- 炒め鍋に鶏肉とニンニクを入れて炒める。表面の色がしっかり変わったら、水を入れる。蓋をして沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
-
- 6
-
- 炒め鍋に◎を入れてかき混ぜ、サツマイモを戻し入れる。サツマイモを汁に浸らせ、蓋をして沸騰後弱火で8分ほど煮る。
-
- 7
-
- 冷凍インゲンを凍ったまま入れる。ごま油を加え、3分ほど煮たらできあがり。
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