鶏肉とサツマイモの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とサツマイモの煮物
  • 約1時間
noranekokun
noranekokun
サツマイモの甘さがおいしい和風の煮物です

材料(3人分)

  • サツマイモ 1本
  • 鶏もも肉 250g
  • ニンニク 1片
  • 冷凍インゲン 50g
  • ★酒 大匙1杯
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • 250cc
  • サラダ油 大匙2杯
  • ごま油 少々
  • ◎醤油 大匙1杯+小匙2杯
  • ◎砂糖 大匙1杯
  • ◎酒 大匙1杯
  • ◎みりん 大匙1杯

作り方

  1. 1 サツマイモは皮の汚れをしっかり落とし、乱切りして水にさらす。
  2. 2 ニンニクは薄切り~細切りにする。冷凍物は半解凍で切るとよい。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、食品用ポリ袋に★と一緒に入れてよく揉む。
  4. 4 炒め鍋にサラダ油を引いて、水気を切ったサツマイモを入れて炒める。爪が立つ程度に火が通ったらバットか皿に取り出す。
  5. 5 炒め鍋に鶏肉とニンニクを入れて炒める。表面の色がしっかり変わったら、水を入れる。蓋をして沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  6. 6 炒め鍋に◎を入れてかき混ぜ、サツマイモを戻し入れる。サツマイモを汁に浸らせ、蓋をして沸騰後弱火で8分ほど煮る。
  7. 7 冷凍インゲンを凍ったまま入れる。ごま油を加え、3分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680010033
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏もも肉
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る