材料(3人分)
- おから
- 100g
- 糸こんにゃく
- 50g
- 乾燥ひじき
- 3g
- お湯(下処理用)
- 500ml
- A顆粒だし
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ2
- A甘酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A水
- 200ml
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくにお湯をかけ、下処理をする。ひじきを水に浸して戻しておく
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- 2
- 糸こんにゃくが冷めたら3cm幅ほどに切る。
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- 3
- 鍋に糸こんにゃく、おから、戻したひじき、Aを入れて全体を一度よく混ぜて調味料を染み込ませる
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- 4
- 弱火でじっくり煮る。水分がなくなってきたら完成
きっかけ
おからが安かったので、作り置きしようと思ったから