材料(2人分)
- おから
- 100g
- さつまいも
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- クリームチーズ
- 15g
- Aレモン果汁
- 大さじ1/2
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- A塩胡椒
- 少々
- Aはちみつ
- 小さじ1
- Aヨーグルト
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- クリームチーズを常温に戻す
-
- 2
- さつまいもは皮をむき、お湯で柔らかく茹でる。串がスッと入って崩れるまで。
-
- 3
- 茹で上がったさつまいもをザルにあげて水気を切ったあと、マッシャーで潰す
-
- 4
- きゅうりを輪切りにする
-
- 5
- おから、さつまいも、きゅうりとAをよく混ぜる
-
- 6
- 8等分ほどにちぎって5に加えて混ぜる
きっかけ
おからが安くなっていたので、おからではやったことないサラダを作ってみようと思ったから