ピーマンの豆腐肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃんGoGo
ダイエットにも良いし、子供や男性でも食べ応えがあるので、カロリー抑えたい方は是非挑戦してみて下さい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
6個
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
パン粉
20g
牛乳
30cc
絹豆腐
150g
小麦粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
お好みソース
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    器にソース、醤油、酒、みりん、水を合わせ馴染ませておく。
  3. 3
    ①に合挽き肉、豆腐、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を合わせ、よくねる。
  4. 4
    ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。
    ヘタを落とさないように、種だけとる。
  5. 5
    ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。
  6. 6
    隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。
  7. 7
    熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。
    中火で2〜3分焼く。
  8. 8
    お肉を下に向けたまま、混ぜ合わせた②のソースを加え、ふたをして中火で7分程蒸し焼きにする。
  9. 9
    ふたを取り、ソースを煮詰める。
    お皿に盛り付け、フライパンのソースを回しかける。

おいしくなるコツ

お肉の部分を下にしたまま焼き上げると、ピーマンの色も形も綺麗に仕上がります。 豆腐を入れなければ、食べ応えが更にアップしますね!

きっかけ

野菜が取れて、ヘルシーかつ腹持ちの良いものを作りたくて、普通のピーマンの肉詰めをアレンジしてみました!!

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単おもてなし料理低カロリーおかず
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

かんちゃんGoGo めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!! たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/30 13:43
参考にさせていただきました!美味しかったです♪
むー300
わぁ素敵な盛り合わせですね(^^) 簡単に作れて美味しくて最高ですよね! レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする