レモン塩でさっぱりと◆鮭と白菜の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

レモン塩でさっぱりと◆鮭と白菜の豆乳クリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
具材は、白菜&○○○の2つだけで作る、さらりとしたとろみの豆乳クリームパスタ。
バターとレモンソルトを下味に使うのでほんのりレモンが香ります。

材料(3人分)

  • 白菜 200g
  • 大さじ2程度
  • レモン&ペッパーピンクソルト 小さじ1
  • 鮭あらから作るさけフレーク※ 120g
  • バター 大さじ1.5(18g)
  • 小麦粉 大さじ1.5(14g)
  • 調整豆乳 200ml
  • 大さじ2
  • スパゲッティ(乾麺) 3食分(うちでは120g✕3)

作り方

  1. 1 白菜は縦長を意識して一口大に切ります。
    縦方向に切るとやわらかいながらも歯ざわりがよくなります。

    フライパンに分量の水とレモンソルトを入れてフタをし蒸し煮にします。
  2. 2 白菜がくたっとなったら一旦火を止めます。

    鮭フレーク※、小麦粉を入れて具材にまぶします。
    小麦粉はダマになりやすいのですが、こうして火を止めて具材に絡めると失敗しにくいです。
  3. 3 小麦粉がしっかりなじんでから豆乳を入れ、全体を絶えず混ぜながら中弱火にかけて、最後にバターを溶かし、まったりとしてきたらパスタソースの完成です。
  4. 4 大きな鍋に湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でます。
    表記時間の2分前にザルにあげて茹で汁が滴る程度に軽く水気を切り、パスタソースの鍋に入れます。
    火を付けて全体が絡んだら完成です。
  5. 5 【ついでメモ①】
    白菜は成長点が芯にあるので、冷蔵庫の中で中央の葉が成長して養分を消耗したり最悪腐ってしまいます。
    できることなら半割りして真ん中の柔らかい葉から使います。
  6. 6 【ついでメモ②】
    豆乳は未開封では常温長期保存が可能でローリングストックしているのですが、開けたら最後冷蔵庫に入れておいても急速に劣化します。
    なのでうちでは開封日を書いています。
  7. 7 【ついでメモ③】
    パスタを上手に茹でる技。
    半分に折ってもいいけれど‥

    束をひねって握り、熱風に注意しつつ湯に漬けます。
    しなるまで暫く待ってから手を離せば上手いこと広がります。
  8. 8 【ついでメモ④】
    麺を茹でた後の熱々の茹で汁、そのまま捨てるのはもったいない。
    再沸騰までの時間も最短で済みますし、味を感じるほどの塩分はほうれん草のアク抜きにうってつけなんです。

きっかけ

寒い時期においしい白菜が出回り出したので。 それと自作の鮭あらから作るさけフレーク※を早いトコ使い切りたかったので贅沢な量を入れちゃいました。 白菜のパートナーはホタテや白身魚などの他の魚介類、ハムやベーコン、鶏肉豚肉、何でもござれです。

おいしくなるコツ

白菜の甘み旨味を存分に味わうパスタですので、小さくしないのがポイントです。中くらいの玉ねぎを串切りにしたくらいの大きさのイメージで。 ハムやベーコンなど塩味の強い具材にする場合はパスタを茹でる際の塩の量を加減してくださいね。

  • レシピID:1680009710
  • 公開日:2020/12/07
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昼食の献立(昼ごはん)クリーム系パスタ白菜のクリーム煮白菜レモン
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