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牛丼の具で簡単チゲ鍋 レシピ・作り方

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神庭圭佑
甜麺醤 (味噌) と豆板醤に牛丼の具を合わせると意外といい感じの味になりました。時間をかけて煮込むので、冷凍の野菜も活用できるレシピです。簡単です。

材料(2~3人分)

牛丼の具 (今回は松屋の牛めしの具)
1袋
厚揚げ (豆腐、木綿がおススメ)
1丁
白菜
1/8個
えのき
1袋 (200 g程度)
白ねぎ
1本
ニラ
1/2袋
250 mL
甜麺醤 (味噌)
大さじ1.5
豆板醤
大さじ1
醤油
小さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/2
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、調味料 (甜麺醤、豆板醤、醤油、ショウガ、ニンニク) を入れて混ぜ、強火で加熱する。
  2. 2
    野菜、厚揚げ (豆腐) を食べやすい大きさに切る。ネギ、ニラ、えのきは余ったら冷凍すれば、次使うこともできる。
  3. 3
    白菜、白ねぎ、厚揚げ (豆腐)、えのきを鍋に入れ、ふたをして加熱する (強火)。
  4. 4
    3の間に、牛丼の具を解凍する (袋を開けることができるなら、解凍が中途半端でも可)。解凍した牛丼の具を入れる。更に、ニラを入れる。
  5. 5
    4を20分程度煮込んで中火で加熱する。辛くしたいときは、一味唐辛子をここで入れる。

おいしくなるコツ

割と味がしっかり入ります。締めにうどんをいれるのもおススメ。

きっかけ

クラシルの「牛と豆腐の辛味噌煮込み」を作ってみて、チゲ鍋風の味だったので、アレンジしてチゲ鍋にしてみました。安くシンプルにする意味で、牛丼の具を肉として使いました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

神庭圭佑 本業実験科学、趣味グルメブロガー 。試してみるのが好きです。

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