アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でブロッコリーごはん(鮭バターライス風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
ブロッコリーを株まるごと挿して炊飯。
少し多めのにんにくとバターに、少しのしょうゆで洋風にしてみました。

そのまま食べる他、ドリアにも活用できます。

材料(4人分)

2合
○にんにく
2片
○顆粒コンソメ
小さじ1(3g)
○ミックススパイス(マキシマム等)
小さじ1/2(3g)
○しょうゆ
小さじ1(6g)
ブロッコリー
1株
バター
10g
鮭あらから作るさけフレーク(無塩)※
約200g
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ、水を2合のメモリよりやや少なめ(「2」の下の横棒辺り)の位置まで注ぎます。
    にんにくは細かいみじん切りにします。
    ○を全て入れ、軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    ブロッコリーは茎を切り落とし、株の形のまま、炊飯器の中央にぶっ刺します(笑)
    ブロッコリーの上にバターを乗せてフタを閉めたら通常通り炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったらすぐにブロッコリーをざくざくとほぐし、全体を軽く混ぜます。

    最後に鮭フレークを投入し、黒胡椒で味を整え、全体に行き渡るようにしっかりと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

鮭の脂が後から入る分バター少なめのレシピです。 オイル漬けのツナ缶で作ってもおいしいですよ。 ツナ缶や塩鮭を使う場合は塩分を加減してください。 にんにくを強く効かせたい場合は最初から炊飯器に入れず、炊きあがりの前に後入れするとよいです。

きっかけ

魚市場で仕入れた新鮮で良質な鮭あらから作った無塩のさけフレークを早めに食べきりたかったのと、ちょっと黄変してしまったブロッコリーをおいしく食べたくて。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリードリアガーリックライスその他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする