材料(1人分)
- 水(スープ用)
- 200ml
- 白菜
- 中2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キクラゲ
- 3g
- にんじん
- 1/4本
- もち麦
- 大さじ2
- 水(もち麦を茹でる用)
- 600ml
- 酢
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 50ml
- 卵
- 1個
- ラー油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もち麦を全体がかぶるほどのたっぷりの水に30分つける。
-
- 2
- 水を沸騰させ、もち麦を20分茹でる。
-
- 3
- 白菜の葉を一口大に切る。茎の部分は5mm幅くらいの細切りにする。
-
- 4
- キクラゲ、にんじんを千切りに、玉ねぎを薄切りにする。
-
- 5
- 鍋にスープ用の水、鶏ガラスープの素を入れる。もち麦、白菜の茎、にんじん、玉ねぎの順に入れる。
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- 6
- 上からキクラゲ、白菜で覆い、醤油、酢を加える。蓋をし、沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分煮る。
-
- 7
- 水と片栗粉を合わせて水とき片栗粉をつくり、入れてとろみをつける。
-
- 8
- 卵を溶いて、鍋にゆっくり入れる。蓋をし、30秒加熱する。火を切って、そのまま30秒待つ。
-
- 9
- 蓋をとってラー油、黒胡椒をする
きっかけ
サンラータン麺が食べたいと思いましたが、糖質カットしたかったため、もち麦でかみごたえを出し、満足感を上げました
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