基本のカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃわしまん
意外と簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース(豚カツ用)
2個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
玉ねぎ
1個
3個
溶き卵(衣用)
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    まずは豚カツ作り。豚ロースの筋を包丁の先を使って切る。豚ロースの両面に塩コショウ(分量外)を振る。
  2. 2
    豚ロース肉を溶き卵にくぐらせ、小麦粉、パン粉を表面につける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、170℃くらいまで熱する。
  4. 4
    油が温まったら、衣をつけた豚ロースを入れて揚げる。
  5. 5
    豚カツができたら、2cm幅に切る。、
  6. 6
    玉ねぎを細切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
  7. 7
    しんなりしてきたら、水、みりん、酒、醤油、顆粒だしを入れて煮込む。
  8. 8
    煮詰まったら溶いた卵を半量入れて、引き続きに火にかける。
  9. 9
    玉ねぎを煮込んだフライパンに豚カツを入れて、最後に残りの卵を入れて、半熟になったら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかけてもgood

きっかけ

大好きなカツ丼を作りたく、トライしました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ

このレシピを作ったユーザ

きゃわしまん 同棲始めて半年。毎日一生懸命料理の腕あげてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする