材料(2人分)
- 豚ロース(豚カツ用)
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- 溶き卵(衣用)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- まずは豚カツ作り。豚ロースの筋を包丁の先を使って切る。豚ロースの両面に塩コショウ(分量外)を振る。
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- 2
- 豚ロース肉を溶き卵にくぐらせ、小麦粉、パン粉を表面につける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、170℃くらいまで熱する。
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- 4
- 油が温まったら、衣をつけた豚ロースを入れて揚げる。
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- 5
- 豚カツができたら、2cm幅に切る。、
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- 6
- 玉ねぎを細切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
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- 7
- しんなりしてきたら、水、みりん、酒、醤油、顆粒だしを入れて煮込む。
-
- 8
- 煮詰まったら溶いた卵を半量入れて、引き続きに火にかける。
-
- 9
- 玉ねぎを煮込んだフライパンに豚カツを入れて、最後に残りの卵を入れて、半熟になったら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけてもgood
きっかけ
大好きなカツ丼を作りたく、トライしました。
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