りんごたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごたっぷりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
すり下ろしたりんご、角切りのリンゴ…りんごたっぷりのヘルシーパウンドケーキです!
18×6×6のパウンド型を使いました。

材料(6人分)

  • りんご 200g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 5g
  • さとうきび 30g
  • おからパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • オリーブオイル 10g
  • シナモン 小さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • さとうきび(コンポート用) 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは100gは、すり下ろす。もう100gは、1cm角の角切りにする
  2. 2 フライパンに1の角切りしたリンゴ、コンポート用の砂糖きびを入れ、全体を混ぜる。15分ほどおく。
  3. 3 薄力粉、アーモンドプール、さとうきび、おからパウダー、ベーキングパウダーの粉類を測り入れする。
  4. 4 2のリンゴを中火で加熱していく。ぐつぐつしてきたら、弱火にして、じっくり煮る。串を指してすっと通るまで煮る。最後に、シナモンを加える。
    オーブンを180°に予熱する。
  5. 5 3に、卵、牛乳、オリーブオイル、1のすりおろしリンゴを加える。全体をよく混ぜたら、4のコンポートも加え、さっくり混ぜる。
  6. 6 パウンド型にクッキングシートを敷き、5の生地を流し入れる。オーブンで40分焼く。串を指して生地がくっついこなければ、完成
  7. 7 まだ焼きが甘ければ、5分ずつ追加して様子を見ながら焼きましょう

きっかけ

りんごが大量にあったので、使おうと思いました

  • レシピID:1680009478
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから低カロリーお菓子
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る