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一皿で栄養バッチリ◆野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
キャベツ入りの肉味噌を、油を使わず弱火で炒めてヘルシーに仕立てます。
その分、麺には油をまとわせてくっつき防止を。

食卓で各自好みの味付けをしていただきます。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
200g
料理酒(豚肉の下味)
大さじ1(18g)
砂糖(豚肉の下味)
小さじ2
長ねぎ
1/2本(50g)
キャベツ
150g(多めに)
にんにく
大1かけ(10g弱)
甘酢生姜(あれば)
3〜4袋
○みそ
10g
○みりん
大さじ1と1/2
○焼肉のタレ(甘口)
大さじ2弱
中華麺
4玉
サラダ油
小さじ2程度
◎ごま油
小さじ1程度(麺にやっと絡む最小限の量)
◎オイスターソース
少々(麺への下味、肉みその塩分を考慮)
きゅうり
1本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、油を引かずに弱火で炒め始める。

    その間に、青ネギ、キャベツ、にんにくをみじん切りにしておく。
  2. 2
    ひき肉をフライパンに入れる。
    すぐに肉の上に酒、砂糖をふりかけて、箸でほぐしながら炒める。
  3. 3
    澄んだ肉汁が出てきたら、具を寄せて、にんにくとネギ、あれば甘酢生姜を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉を3の上に移し、空いたスペースにキャベツを入れてくったりするまで炒める。

    火を消してから○で調味し、全体に回し絡める。
  5. 5
    鍋にいっぱいに湯を沸かし、油を入れる。
    これでゆがいた麺同士がくっつかなくなる。
    沸騰した湯で中華麺を規定の時間より30秒短く茹でる。

    この時間を利用してきゅうりを千切りにする。
  6. 6
    茹で上がったら水を切り、器に盛って、◎を全体に絡める。
    量はお好みで。(ごま油が多いと食味が悪くなり、オイスターソースが多いと塩辛くなる。)

    肉味噌ときゅうりを上に乗せて完成。
  7. 7
    食卓に、「かつお粉」「きざみのり」「わけぎ」「米酢」「凍りすだちのすりおろし」などの薬味を用意し、好きにかけて食べます。

おいしくなるコツ

麺を茹でたあとアレコレ乗せたり調味したりと食べるまでに手数があるので、それを換算して茹で時間を短めにします。 上に具を乗せて仕上げるため、くっつかないように油を絡める一手間は必須です。 ◎の量は肉みその油分、塩分を考えて掛けてください。

きっかけ

いっぱい仕入れた中華麺をラーメン以外でも食べたくて。 他にも、あんかけラーメン、焼きラーメン、油そば、冷やし中華などを作っています。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
つけ麺豚ひき肉きゅうりオイスターソースアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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