材料(2人分)
- 生しいたけ
- 1pc
- ニンニクおろし
- 小さじ1
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- お酒
- 小さじ1
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 長ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生しいたけはいしづきの下の部分を少しとってから、半分に切る。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンにピュアオリーブオイルとにんにくおろしを入れて火にかける。
にんにくが少し色づく程度まで弱火で炒める。
-
- 3
-
- にんにくが炒まったら、生しいたけを入れて弱火でじっくり炒めていく。
みりん、お酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 生しいたけに火が入ったら、出汁醤油を全体に回しかけて、さっと炒めて火を止める。
器に盛り付けて、長ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように気をつけて下さい。
きっかけ
自宅の晩酌時に作りました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲をそそる香りと味で、ご飯が進みます♫