食パン1.5斤 レシピ・作り方
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材料(1.5斤人分)
- 強力粉 350g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 水 240g
- ドライイースト 3g
- バター 25g
作り方
-
1
HBをお持ちの方は1次発酵までHBで。
ケースに強力粉、砂糖、塩、水を入れ3分ほどミキシングする。 - 2 捏ねを再開させて、生地にまとまりが出てきたらイーストを加える。
-
3
イーストの粒が無くなったらバターを加える。
捏ねが終わったら1次発酵へ。 -
4
フィンガーテストをしてOKなら優しく、台に出して3か4分割にして丸め直す。
乾燥に気をつけて20分ベンチタイム。 -
5
両手で優しく押さえてガス抜きをしたら成型する。
丸めても、俵型でも。
型に入れて、乾燥に気をつけて2次発酵へ。 - 6 型の8割ほどまで膨らんだら200度〜210度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。
きっかけ
最近は1.5斤を焼くことが多いです。 なかなか持っている型に合う分量のレシピがなかったので。。
おいしくなるコツ
1斤よりも水分多めです。 240gくらいから様子見ながら足していってもいいと思います◎
- レシピID:1680009397
- 公開日:2020/09/28
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- カテゴリ
- 食パン
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水分量見直しました。