食パン1.5斤 レシピ・作り方

食パン1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
aym.y
aym.y
基本の食パンレシピ、1.5斤の分量です。
水分量見直しました。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 350g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • 240g
  • ドライイースト 3g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 HBをお持ちの方は1次発酵までHBで。
    ケースに強力粉、砂糖、塩、水を入れ3分ほどミキシングする。
  2. 2 捏ねを再開させて、生地にまとまりが出てきたらイーストを加える。
  3. 3 イーストの粒が無くなったらバターを加える。
    捏ねが終わったら1次発酵へ。
  4. 4 フィンガーテストをしてOKなら優しく、台に出して3か4分割にして丸め直す。
    乾燥に気をつけて20分ベンチタイム。
  5. 5 両手で優しく押さえてガス抜きをしたら成型する。
    丸めても、俵型でも。
    型に入れて、乾燥に気をつけて2次発酵へ。
  6. 6 型の8割ほどまで膨らんだら200度〜210度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。

きっかけ

最近は1.5斤を焼くことが多いです。 なかなか持っている型に合う分量のレシピがなかったので。。

おいしくなるコツ

1斤よりも水分多めです。 240gくらいから様子見ながら足していってもいいと思います◎

  • レシピID:1680009397
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
aym.y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る