レンジで楽々、湿気った海苔が変身◆味付け海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味付け海苔 全形4枚
- 水 100ml
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 納豆のタレ 1〜2袋
- (あれば)練りわさび 1袋
作り方
-
1
味付け海苔を保存瓶(ジャム瓶)に入る大きさにキッチンはさみで切ります。
特別細かくする必要はありません。
全部入ったら分量の水、酒、みりんを入れ、5分以上置いて含ませます。 -
2
スプーンで全体をまぜまぜしてから、800Wで1分レンチンします。
ヤケドに注意して取り出します。 -
3
納豆のタレを後入れして調味します。
殺菌のため練りわさびを1袋加えて全体をなめらかになるまでよく混ぜたら完成。
冷めてから冷蔵庫に入れます。
1週間くらいで使い切ってください。
きっかけ
主人が焼き海苔と間違って全形の味付け海苔を買ってきてしまいました‥ そのまま食べるにも限界があるので佃煮に加工しました。 とても簡単ですぐできます。もう市販品を買う必要ナシ! しかも梅味の納豆タレを使ってみたりなど、アレンジも自在です。
おいしくなるコツ
もともと甘辛い味がしっかりついているので追加の調味料は控えめでOKです。 今回納豆のタレで作りましたが、めんつゆや醤油+砂糖+ほんだしでも作れます。家にある調味料で。 なお、普通の焼き海苔を使う場合は、味がついていない分多く入れて下さい。
- レシピID:1680009396
- 公開日:2020/09/29
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スーパーでもらってつい溜まってしまう醤油、わさびの小袋や納豆のタレもついでに消費できますよ。