ぶちゃらてぃの、エシレバターと和三盆のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩エシレバター 100g
- 卵白 100g
- バニラビーンズ(種のみ) 1/2本
- ○塩 一つまみ
- ○和三盆 80g
- ○薄力粉 50g
- ○アーモンドプードル 50g
- ○ベーキングパウダー 2g
- みず飴 10g
作り方
-
1
エシレバター(100g)を薄茶色になるまで焦がし、キッチンペーパーなどで濾しておきます。
水を張ったボウルを用意してソースパンを冷まし、バターの焦げ過ぎを防ぎましょう。 -
2
バニラビーンズ(1/2本)は鞘を取り除き種だけにしておきます。
ボウルに卵白(100g)を入れて、ほぐすよう良く混ぜます。 -
3
粉類(○)を、よくふるってから②に入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
バニラビーンズ、みず飴(10g)も入れて良く混ぜましょう。 - 4 ③に焦がしバターが冷め切らないうちに、3〜4回に分けてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
-
5
オーブンを210°Cで余熱します。
フィナンシェ型に固形のエシレバター(分量外)を塗って、④を型の8分目まで入れます。 -
6
オーブンを190°Cに落とし12分前後焼きます。
オーブンによって差があるので焼き目を見ながら調整して下さい。 - 7 焼き上がったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーなどで冷まします。
きっかけ
知り合いに感化されて(笑)
おいしくなるコツ
生地を寝かす時間を一晩取った方が美味しいかも? アーモンドプードルの代わりにピスタチオパウダーで、バニラビーンズ抜きでも美味しく頂けますよ(*^^*)
- レシピID:1680009271
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません