フワフワ、柔らか、絶品ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダメねこ
とっても簡単なのにフワフワで柔らかなハンバーグです。隠し味はあの調味料です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
タマネギ
1/2コ
バター
10g
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
たまご
1個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
さとう
小さじ1
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りし、耐熱容器にみじん切りしたタマネギとバターを入れ、600wで2分電子レンジにかけて、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉は牛乳にひたしておきます。
  3. 3
    冷めたタマネギの耐熱容器に合い挽き肉、パン粉、たまご、塩、こしょう、ナツメグ、さとう、マヨネーズ、味噌入れてを全体的に混ぜるようにこねます。一生懸命こねなくて大丈夫です。
  4. 4
    形成したハンバーグをフライパンに並べます。ハンバーグから油が出てくるので油は引かなくて大丈夫です。形成したハンバーグをフライパンに並べたら中火にして焼きます。
  5. 5
    焼き目が着いたらひっくり返して、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6
    お湯を入れて蒸し焼きにします。お湯がなくなれば完成です。
  7. 7
    ポテトサラダと豚汁を添えれば栄養満点です。
    ポテトサラダはID1680009196
    豚汁は
    ID1680009049を参照下さい。

おいしくなるコツ

できれば、合い挽き肉はお肉屋さんで購入して下さい。格段に美味しくなります。お好みでケチャップをつけたり、チーズをのせたり…もちろん、プレーンでもとっても美味しいです。コツは全体的に混ざればあまりこねない事です。(笑)

きっかけ

ハンバーグは全く作っておらず、いつもお惣菜のハンバーグを買ってました。高いのを購入してもあまり美味しくなく、久しぶりに作ったらとっても美味しくできたので週一回のダメねこ家の定番メニューになりました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎお弁当 ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ダメねこ ダメねこは夫ねこ、かなり大きい子ねこ2人の4人家族です。 フルで働き始めてから全く料理をしませんでした。 ハンバーグ、餃子などは10年以上手作りをした事がありませんでした。 そんな食生活を送っていたダメねこは心と身体のバランスを崩してしまい、食生活の大切さを実感し少しずつですが料理をするようになりました。 まだまだダメなねこですが、少しずつまともな母ねこになれたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 07:54
ふわふわジューシーでした。 美味しかったです。
あたさん
とっても美味しそうに作って頂き誠にありがとうございます。 ふわふわジュシーと言って頂きとっても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする