材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 2缶
- 大根おろし
- 200g
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1
- 長ネギ(小口切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根はおろしてから、ザルにあけて軽く水気をきります。
-
- 2
-
- フライパンに、水、醤油、みりん、砂糖、顆粒和風出汁を計量して中火にかけます。
沸騰したら、サバの水煮缶を入れて弱火で五分ほど煮込んでいきます。
-
- 3
-
- 五分ほど煮たら、1の大根おろしを入れて、ひと煮立ちさせて火を止めます。
器に盛り付け、長ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
サバの水煮缶は、種類によって風味や味の濃さが異なるので、しょうゆの分量はお好みに合わせて調整してください。
きっかけ
自宅にて、晩酌時に作りました。