小麦粉・卵アレルギー対応★ヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 135g
- 砂糖 150g
- 牛乳 225g
- 製菓用米粉 250g
- ベーキングパウダー 8g
- ヨーグルト 120g
- ブルーベリージャム(お好みのジャム) 110g
作り方
- 1 ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく立てる。
- 2 生地に米粉・ベーキングパウダーを加え、サックリと混ぜていく。
- 3 牛乳を少しずつ加えてなじませる。
- 4 ヨーグルトを加えなじませる。
- 5 最後にジャムを加え、マーブル状に混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流す。
- 6 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
アレルギー対応でもおいしいケーキが食べたい!
おいしくなるコツ
ジャムは最後にマーブル状にまぜてください。 まぜすぎはNGです。
- レシピID:1680009172
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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もくれんさん2023/09/14 10:09ジャムの変わりに、余っていたみかんの缶詰を入れました。みかんの周りは多少水っぽくなりましたが、ふわふわの美味しいケーキができました。どうもありがとうございます。