ハイリッチな濃厚プリン♪♪ レシピ・作り方

ハイリッチな濃厚プリン♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
濃厚☆卵の風味の強いハイリッチなプリンです♪♪

材料(5~7人分)

  • 全卵 50g
  • 卵黄 90g
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 55g
  • バニラオイル 5滴
  • ★砂糖 100g
  • ★お湯 30~35g

作り方

  1. 1 ☆カラメルソース
    フライパンに★砂糖を入れて焦がしていく。好みの色になったら、★お湯を加えてとろみをつける。
  2. 2 カラメルソースをカップに流し込み、冷蔵庫でひやしておく。
  3. 3 鍋に牛乳・生クリーム・バニラオイルを入れ、40℃位まで温める。
  4. 4 大きめのボールに全卵・卵黄・砂糖を入れよくなじませる。
  5. 5 ④に③を流し込みよく馴染ませ、裏ごしを行う。
  6. 6 表面の泡を綺麗に取り除き、型に流す。
  7. 7 お湯を張ったオーブン天板に型を並べ、160度で25分蒸し焼きにする。

きっかけ

ホテルで食べるような濃厚プリンが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

あまり泡立てないように注意してくださいね☆

  • レシピID:1680009133
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリンカスタードプリン
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プリン 濃厚 おいしい リッチ
料理名
プリン
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