簡単!油不使用!めんつゆで作る茄子のおろし煮♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 大根
- 150g
- ネギ
- 少量
- めんつゆ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子はお好みの形にカットします。
カットしたら、水で少し浸してアク抜きしておきます。
大根は卸して、水分ごと使います。
-
- 2
-
- 茄子を素焼きします。
-
- 3
- 茄子に軽く焼き目がついた所で、大根おろしを入れます。
そして、めんつゆ大さじ2、おろし生姜小さじ1/2を入れます。
-
- 4
-
- お皿に盛って、上にネギを乗せたら完成。
※大根おろしの水分量によって味の濃さが変わるので、濃いようでしたら水を入れて調整してください。
きっかけ
茄子でお酒のつまみにでも簡単に作れる物はないかと考えた所、おろし煮になりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆだから美味しいッ!!
すぐ出来ちゃいます★