中東風チキンライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 鶏肉(ドラムスティックなどの骨付き肉) 1キロ
- オリーブ油 大匙4
- カルダモン 10粒
- クローブ 小匙 1/3
- シナモンスティック (2つに折る) 2
- インディカ米(バサマティライス) 300g
- 水 550ml
- パセリ 5g
- 塩 小匙2 1/2
- 胡椒 小匙2 1/2
作り方
-
1
オリーブ油大匙2を蓋付の大きいフライパンにひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、中火から弱火で15分位飴色になるまで根気よく炒める。
- 2 炒めた玉ねぎをボウルや皿に移し、フライパンをさっと拭き綺麗にする。
- 3 チキンをボウルに移し 小匙1 と2/1の塩と胡椒を振る。さらに、残りのオリーブ油(大匙2)、カルダモン、クローブ、シナモンを入れて手でよく揉み込む。
-
4
20分位寝かせてスパイスを染み込ませる。
- 5 先程使ったフライパンを再び熱してチキンとスパイスをいれ7分くらいソてーし表面に焼き色をつける。(中は火が通って無くて大丈夫です。)
- 6 チキンを取り出し、ほんの少しフライパンに油を残し余分な油をを拭き取る。この時スパイスは出来るだけフライパンに残る様にしましょう。
- 7 お米、炒めた玉ねぎと残りの塩、胡椒を入れて炒める。
- 8 フライパンの長いにチキンを戻して、お米の中に押し込む。
-
9
お湯をフライパンの中に回し入れ、
蓋をして弱火で30分炊く。 - 10 火からおろし、フライパンの蓋を開け素早く布巾を覆いかぶせ、また蓋をし10分蒸らす。
- 11 フライパンの中に刻んだパセリを入れさっと混ぜて出来上がり。よそるときにうえに更にパセリをかけても彩りが綺麗です。
きっかけ
レストランで食べたのが美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
お好みでレーズンを入れても美味しいです。その場合はチキンを入れた後に入れると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1680009085
- 公開日:2020/06/21
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- カテゴリ
- チキンライス
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