材料(2人分)
- ササミ
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かします。
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- 2
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- ササミとお酒を入れます。
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- 3
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- 再度お湯が沸騰したら、蓋をして10分程放置します。
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- 4
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- ササミを取り出して、冷まします。
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- 5
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- 手で触って火傷しない程度になったら、ササミをほぐします。大葉は重ねてくるくる巻いてから細めに刻みます。
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- 6
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- 軽く混ぜ合わせて、小鉢に盛ります。
おいしくなるコツ
お酒はあれば日本酒、なければ料理酒。なくても大丈夫ですが、お湯だけよりしっとり感が出る気がします♪
きっかけ
さっぱりタンパク質を摂りたくて。
わたしはゴマドレッシングが好きですが、ポン酢や梅肉、ほかのドレッシングでも合います♪