しっとりササミの大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんまま
お好きなドレッシングなとかけて、さっぱりいただけます♪おつまみにも♪
わたしはゴマドレッシングが好きですが、ポン酢や梅肉、ほかのドレッシングでも合います♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ササミ
2本
大葉
5枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
  2. 2
    ササミとお酒を入れます。
  3. 3
    再度お湯が沸騰したら、蓋をして10分程放置します。
  4. 4
    ササミを取り出して、冷まします。
  5. 5
    手で触って火傷しない程度になったら、ササミをほぐします。大葉は重ねてくるくる巻いてから細めに刻みます。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせて、小鉢に盛ります。

おいしくなるコツ

お酒はあれば日本酒、なければ料理酒。なくても大丈夫ですが、お湯だけよりしっとり感が出る気がします♪

きっかけ

さっぱりタンパク質を摂りたくて。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/17 18:55
さっぱり美味しくできました。レシピありがとうございます˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
co31
2022/07/03 16:34
とんままさん、こんにちは〜♪ 先程はリメイクつくレポありがとうございました❣ おつまみに頂きました〜♡ 爽やか〜でとっても美味しかったです (๑>؂<๑)۶ෆ。
Anoa
レポートありがとうございます♪嬉しかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする