材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 大さじ5くらい
- にんにく(漬け込み用)
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- なす
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ赤、黄
- それぞれ1/8個程度
- ピーマン
- 2個
- お好きなオイル
- 大さじ1〜2
- しめじなどきのこ
- 1パック
- まいたけ
- 1/2パック
- にんにく
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
- コンソメ
- 2個
- 水
- 400〜500ml
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 粉末バジル
- 少々振りかける程度
- 粉チーズ
- 少々振りかける程度
- オリーブオイル
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鶏肉をジップロックなどにいれてヨーグルト、塩胡椒、にんにくを入れてもみ込んでおく
前日にやっておくとよいです!
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、なすやズッキーニは薄切り、きのこたちは石づきをとって手でほぐしておく。
ピーマン、パプリカはタネを除いて食べやすい大きさに切っておく
-
- 3
- フライパンに油を熱し玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜ときのこを入れ炒める
-
- 4
- 全体に油が回ったらトマト缶、水、コンソメ、麺つゆ、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソース、はちみつを入れて火にかける野菜が温まったら漬け込んでおいた鶏肉を洗ってそのまま鍋に入れて煮る
-
- 5
- 火加減は中火で沸騰しそうだったら弱めの中火で煮ていく
-
- 6
- お野菜と鶏肉に火が通ったら鶏肉は食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける
-
- 7
- 最後にオリーブオイル、バジル、粉チーズをお好みの量かければ完成です。
おいしくなるコツ
漬け込んだ鶏肉はヨーグルトごと入れても大丈夫ですがまた少し味が変わってしまうので入れないことをおすすめします!
きっかけ
夏野菜のトマト煮込みが食べたくて♫
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