茄子を使って麺つゆで味付け♪夏らしい野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
夏野菜の茄子を材料に、麺つゆや塩コショウを効かせて夏を感じさせる料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
200g
茄子
2本
人参
2/3本
薄切りベーコン
60g
少々
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を厚さ4mm程度、横1cm、縦5cm程度の長細い形に切る。
  2. 2
    茄子を長さ5cm、横1cm、厚さ1cm程度の大きさに切る。
  3. 3
    薄切りベーコンを2cm×4cm程度の大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。
    1・2・3で切ったものともやしを入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    塩・コショウ・めんつゆを入れる。
    ざっくりと混ぜる。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

茄子を混ぜすぎて崩れすぎないように気を付ける。

きっかけ

めんつゆとコショウの組み合わせが簡単で美味しいと思うので、いろいろな食材や調理方法でその味付けを試している。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
もやしなす全般
関連キーワード
炒め物 節約料理 節約 もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする