材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- 炒りごま(お好み)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
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- 2
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- 鶏胸肉は一口大にカットして、塩こしょうをし、酒大さじ1をよく揉み込む。
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- 3
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- 揉み込んだお肉に片栗粉を振りかけて、サラダ油を入れて熱したフライパンにお肉を入れて揚げ焼きにする。
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- 4
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- 両面こんがりと色がついたら一度、キッチンペーパーに取り出しておく。
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- 5
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- 油を拭き取ったフライパンに、焼いたお肉を戻して、★の調味ダレを回しかける。
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- 6
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- タレがフツフツとしてきたら完成です!仕上げにお好みで炒りごまをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉は酒で揉み込む&片栗粉を振りかけることで、しっとり柔らかで味が染み込みやすくなります♪お弁当のおかずにもピッタリです!
きっかけ
安く買える鶏胸肉で1品作りたくて考えました。
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