材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- A.味噌
- 大さじ1
- A.お酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はへたを切り落として縦半分に切り、切り口の面に格子状に切れ目を入れる。
-
- 2
- 耐熱容器に、ごま油をなじませ茄子をいれ、ラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 3
- 小さいボウルにAの材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 茄子に3を塗り、その上にピザ用チーズのせてトースターやオーブンで5分ほど焼き色がつくまで加熱する。
焼けたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
チーズが溶けずないように焼き加減に気をつけて下さい。
オーブンは200℃で設定してください。
きっかけ
特番茄子を買って自宅で作成しました♪
甘辛い味付けですので、ご飯にもお酒にもよく合います。