ジューシー‼茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
チーズの芳ばしい香りが食欲を刺激する。
甘辛い味付けですので、ご飯にもお酒にもよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
A.味噌
大さじ1
A.お酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切り落として縦半分に切り、切り口の面に格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    耐熱容器に、ごま油をなじませ茄子をいれ、ラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    小さいボウルにAの材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4
    茄子に3を塗り、その上にピザ用チーズのせてトースターやオーブンで5分ほど焼き色がつくまで加熱する。

    焼けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

チーズが溶けずないように焼き加減に気をつけて下さい。 オーブンは200℃で設定してください。

きっかけ

特番茄子を買って自宅で作成しました♪

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 13:40
ツナも入れました。簡単に出来て美味しかったです。また作ります!
レシピ苗子
ありがとうございます!! ツナもいいですね! 次回試してみたいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする