さっぱりとした味♪わかめとキュウリの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメをたっぷりの水につけて、もどす。
もどし終わったら、水を捨て、軽く絞って軽く水気をきる。
-
- 2
- キュウリを厚さ2mm程度の輪切りにする。
-
- 3
- ボールなど大きめの器に、1でできたものと2でできたものを入れる。
-
- 4
- 味噌・砂糖・酢を加え、全体的に混ぜる。
10分程度置いて、味をなじませる。
☆完成☆
きっかけ
長崎県の麦みそが美味しいので、味噌汁だけでなくいろいろな料理に使いたかった。
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