さっぱりとした味♪わかめとキュウリの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
お酢が入っているのでサッパリとしていて食欲がない時でも食べやすいです。

材料(4人分)

キュウリ
1本
乾燥ワカメ
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ4

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメをたっぷりの水につけて、もどす。
    もどし終わったら、水を捨て、軽く絞って軽く水気をきる。
  2. 2
    キュウリを厚さ2mm程度の輪切りにする。
  3. 3
    ボールなど大きめの器に、1でできたものと2でできたものを入れる。
  4. 4
    味噌・砂糖・酢を加え、全体的に混ぜる。
    10分程度置いて、味をなじませる。

    ☆完成☆

きっかけ

長崎県の麦みそが美味しいので、味噌汁だけでなくいろいろな料理に使いたかった。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
弁当 小鉢 副菜 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする