簡単ロティ(フラットブレッド) レシピ・作り方

簡単ロティ(フラットブレッド)
  • 約30分
  • 100円以下
Jasper
Jasper
発酵させないので短時間でできるのに、とても美味しいです。そのままスナック感覚で食べてもカレーのお供にしても美味です。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 全粒粉(あれば) 1/2カップ
  • ぬるま湯 1カップ
  • サラダ油 大匙2
  • バター 好みで

作り方

  1. 1 薄力粉を入れたボウルにサラダ油を入れて菜箸等でかき回す。
  2. 2 さらにぬるま湯をゆっくり少しづつ混ぜながら加えこねる。
  3. 3 生地がまとまるようになったら少しこね10分くらいボウルに入れぬれふきんをかぶせ10分くらい常温でおく。
  4. 4 [3]を棒状にして10等分しそれぞれ丸めて置く。
  5. 5 [4]丸めたきじをそれぞれ直径十センチくらいに伸ばし、弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき焼く。
  6. 6 表面に膨らみが出てきたら、バターを加えひっくり返し裏面を焼く。
  7. 7 そのままでもディップやカレーをつけてでも召し上がれ!

きっかけ

市販のロティを買ったら、娘がすごく気に入ったので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

バターを塗って焼くと風味が良く美味しいです。温かいうちに食べるのが一番美味しいと思います。 全粒粉がなかったら、薄力粉だけで2カップ半、または中力粉を1/2カップでも問題ありませんでした。

  • レシピID:1680008728
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン小麦粉
Jasper
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る