こんがり骨付きローストチキン レシピ・作り方

こんがり骨付きローストチキン
  • 1時間以上
あさピコ
あさピコ
クリスマスやホームパーティーにもピッタリ!

材料(1人分)

  • 骨付きの鶏もも肉 1本
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 骨付き肉は、分厚いところに切り目を入れる。
    (観音開きにするようなイメージ)
  2. 2 にんにく、しょうが、醤油、みりん、塩を混ぜておく。
  3. 3 バットにもも肉を置き、混ぜた調味料を揉み込む。1時間ほど味を馴染ませる。
  4. 4 オーブンを170度に温める。
  5. 5 味が馴染んだ鶏を、サラダ油をしいたフライパンで焼く。中まで火が通らなくて大丈夫!皮面に焦げ目が付けばOKです。
  6. 6 鶏を耐熱皿に移し替え、温まったオーブンに入れる。170度で20分焼く。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

クリスマスの定番チキンを家で作りたくて。

  • レシピID:1680008708
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキンチキンソテー
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