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とろーりクリーミー高野豆腐グラタン レシピ・作り方

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Happy Sweet Party
大豆の栄養素がぎゅっと凝縮された日本のスーパーフード『高野豆腐』と市販のホワイトソース缶を使った簡単節約お手軽レシピです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(水に戻しておく)
1枚
鶏ひき肉(豚ひき肉)
50g
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1株
バター
大さじ1
ホワイトソース缶(1/2缶)
145g
牛乳or豆乳
100ml
めんつゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
25g
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作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に温める
  2. 2
    戻した高野豆腐の水気を絞り、1cm角に切る。しめじは石づきをとり、ばらす。ほうれん草は2cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ中火で熱し、高野豆腐とひき肉、しめじを加え炒め、ひき肉の色が変わったらほうれん草を加えさらに炒める。
  4. 4
    ほうれん草の色が鮮やかになったら、弱火に師、ホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加える。ソースと牛乳がなじんだら、めんつゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをのせて予熱したオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

市販のホワイトソースにめんつゆを少量加えることにより、和食材の高野豆腐の味を引き立てます。

きっかけ

マンネリしがちな高野豆腐の新しい食べかたをしたくて♪

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
和風グラタン300円前後の節約料理高野豆腐簡単おもてなし料理豆腐グラタン
関連キーワード
ヘルシー グラタン ホワイトソース 高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

Happy Sweet Party Happy Sweet Party♡  日本フィンガーフード協会認定講師 食空間スタイリストの藤井瑠美です✨ ◆パーティーにぴったりのフィンガーフード  パーティースタイリングまで  トータルで楽しめるレッスンをお届け♡  ヴィーガン対応可♪ ◆イベント出展、ワークショップ開催

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