紫カリフラワーの色鮮やかカリカリ酢漬け レシピ・作り方

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K56
紫色のカリフラワーを生で酢漬けにしました。
同じ紫のカリフラワーでもいろんな品種が有るので、中まで紫色の品種を使ってください。

材料(2~10人分)

紫カリフラワー
150g
好みのハーブ・香辛料(無くてもOK)
適量
調味液
100cc
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    水洗いした紫カリフラワーを小さめの一口大に切り、適当な大きさの瓶に詰め込みます。
  2. 2
    調味液の材料をしっかり混ぜて、カリフラワーの上から注ぎます。好みのハーブ、香辛料が有れば一緒に入れます。ハーブはタイム・ディル・ローリエ・ミント、香辛料はあらびきコショウなど。
  3. 3
    冷蔵庫に保存して、翌日くらいから食べられますが、4~5日経った方が色が綺麗です。そのまま食べても、サラダや散らし寿司のトッピングにもどうぞ。

おいしくなるコツ

上の方が液から出る事が有るので、何かで軽い重石代わりにするか、時々上の方を押し込んで下さい。 色のついた液をヨーグルトに混ぜると素敵なドレッシングになります。

きっかけ

紫カリフラワーを湯がくと色がイマイチなので生で食べてみたところ、結構おいしかったので、酢漬けが合うのではと作ってみました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

K56 奈良県天理市で、柿と柑橘を栽培、ちょっと広い目の家庭菜園で珍しい野菜も栽培しています。料理が大好きで、珍しい野菜を作っては料理を楽しんでます。手に入りにくい材料を使ってますが、たまたまこんな野菜が手に入ったら参考にしてみて下さい。

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