紫カリフラワーの色鮮やかカリカリ酢漬け レシピ・作り方
材料(2~10人分)
作り方
- 1 水洗いした紫カリフラワーを小さめの一口大に切り、適当な大きさの瓶に詰め込みます。
- 2 調味液の材料をしっかり混ぜて、カリフラワーの上から注ぎます。好みのハーブ、香辛料が有れば一緒に入れます。ハーブはタイム・ディル・ローリエ・ミント、香辛料はあらびきコショウなど。
- 3 冷蔵庫に保存して、翌日くらいから食べられますが、4~5日経った方が色が綺麗です。そのまま食べても、サラダや散らし寿司のトッピングにもどうぞ。
きっかけ
紫カリフラワーを湯がくと色がイマイチなので生で食べてみたところ、結構おいしかったので、酢漬けが合うのではと作ってみました。
おいしくなるコツ
上の方が液から出る事が有るので、何かで軽い重石代わりにするか、時々上の方を押し込んで下さい。 色のついた液をヨーグルトに混ぜると素敵なドレッシングになります。
- レシピID:1680008485
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
同じ紫のカリフラワーでもいろんな品種が有るので、中まで紫色の品種を使ってください。