紫カリフラワーの色鮮やかカリカリ酢漬け レシピ・作り方

紫カリフラワーの色鮮やかカリカリ酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
K56
K56
紫色のカリフラワーを生で酢漬けにしました。
同じ紫のカリフラワーでもいろんな品種が有るので、中まで紫色の品種を使ってください。

材料(2~10人分)

  • 紫カリフラワー 150g
  • 好みのハーブ・香辛料(無くてもOK) 適量
  • 調味液
  • 100cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 水洗いした紫カリフラワーを小さめの一口大に切り、適当な大きさの瓶に詰め込みます。
  2. 2 調味液の材料をしっかり混ぜて、カリフラワーの上から注ぎます。好みのハーブ、香辛料が有れば一緒に入れます。ハーブはタイム・ディル・ローリエ・ミント、香辛料はあらびきコショウなど。
  3. 3 冷蔵庫に保存して、翌日くらいから食べられますが、4~5日経った方が色が綺麗です。そのまま食べても、サラダや散らし寿司のトッピングにもどうぞ。

きっかけ

紫カリフラワーを湯がくと色がイマイチなので生で食べてみたところ、結構おいしかったので、酢漬けが合うのではと作ってみました。

おいしくなるコツ

上の方が液から出る事が有るので、何かで軽い重石代わりにするか、時々上の方を押し込んで下さい。 色のついた液をヨーグルトに混ぜると素敵なドレッシングになります。

  • レシピID:1680008485
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
K56
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る