材料(2人分)
- 豚もも切り落とし
- 100g
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 5cm
- キャベツ
- 1枚
- ブナシメジ
- 1/2株
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大匙1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1/2
- 揚げ麺
- 2玉
- ★水
- 300cc
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙2
- ★薄口醤油
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 大匙1
作り方
-
- 1
- タマネギとピーマンは縦にスライスする。
ニンジンは斜め切りする。
-
- 2
- キャベツは硬い部分は斜め切りにし、残りをざく切りする。
-
- 3
- ちくわは輪切りにする。
-
- 4
- ブナシメジはおがくずを取ってばらしておく。
-
- 5
- サラダ油を引いた中華鍋に豚肉を入れて、コショウを振りかけて炒める。
-
- 6
- 豚肉の表面が白くなったらタマネギ、ニンジン、キャベツの硬い部分を入れて炒める。
-
- 7
-
- タマネギが透き通ってきたら、ごま油を加え、ピーマン、ちくわ、ブナシメジ、キャベツの残り部分を入れて炒める。
-
- 8
- ★を混ぜ合わせたスープで具を中火で煮る。
-
- 9
- 片栗粉を大匙1の水(分量外)で溶いて具に回しかけ、よく混ぜる。
-
- 10
- 皿に置いた揚げ麺の上から具をかける。
おいしくなるコツ
ウスターソースを加えても美味しいです。
きっかけ
モヤシだらけの皿うどんに飽きたので。
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