砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたむ6921
砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。しっとりというよりほろっとした食感のパウンドケーキです。子供のおやつにもおすすめ♪

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
150g
かぼちゃ
150g
1個
牛乳
100ml
メープルシロップ(※蜂蜜)
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗ってワタと種をとり、皮ごと1センチ角に切る。水気のあるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし600wレンジで約5分加熱します。皮につまようじ等さしてスッとささればOK
  2. 2
    バターを溶かす。オーブンを180℃に余熱開始。
  3. 3
    別のボウルに卵をかき混ぜ、メープルシロップ(※蜂蜜)と牛乳と溶かしバターを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを加え混ぜ粉っぽさがなくなったら、1のかぼちゃを加え軽くつぶすように混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて上から生地を流す。180℃約35分焼いて、生焼けでないか確認できたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの分量は種とワタを除いた重さです。今回手作りかぼちゃで作ったので皮入りです。 蜂蜜を入れる場合は一歳以下のお子さまは召し上がらないようにしてください。 各家庭のオーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見てください。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいて、子供も一緒に食べられるおやつとして作りました。 甘さはすごく控えめなので、好みでメープルシロップを増やしたり砂糖を加えてください。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)パウンドケーキその他のケーキホットケーキミックス
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

こたむ6921 3歳、0歳のママしています。久しぶりの離乳食な事もあり、2019.4月から本格的に楽天レシピを活用しようと思いはじめました。止まらない食欲には【おからレシピ】にお世話になっています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする