大学イモ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも中くらい 2個
- 砂糖 こさじ2~3
- 水大さじ3 大さじ3
- 醤油 こさじ1
- 揚げ油 適量
- ゴマ お好みで
作り方
- 1 さつまいもは角が少し尖るように乱切りにし、水にさらしておく。しばらくしたらキッチンペーパーで、水気を拭き取り、そのまま揚げ油に投入する。こんがりきつね色になるまであげる。
- 2 フライパンに水・砂糖・醤油を入れて熱する。少ししてから1のさつまいもを入れて良くからめる。
- 3 お好みでゴマをまぶして完成です。
きっかけ
もらったさつまいもの消費。なおかつ美味しい。
おいしくなるコツ
我が家ではゴマは子供が嫌がるのでまぶしませんが、私的にはまぶした方が美味しいかと。 あと、揚げ油に入れるとき危ないので私は油が冷たいうちに入れてしまいます。
- レシピID:1680008284
- 公開日:2019/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもがあまり好きではない旦那も喜んで食べます。