モロッコインゲンと小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコインゲン
- 10本
- 小松菜
- 150g
- 厚揚げ
- 220g
- めんつゆ
- 大匙2
- 水
- 160cc
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- モロッコインゲンはヘタを取る。長ければ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 小松菜は5cm程度の長さに切る。
-
- 3
- 厚揚げは油抜きのためにさっと湯通しし、4つに切る。(今回は最初から4分割された物を使っています。)
-
- 4
-
- 鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させたら厚揚げを入れる。
-
- 5
- 再沸騰したら弱火で5分煮る。厚揚げの上下を返して3分煮る。
-
- 6
-
- 厚揚げの隙間にモロッコインゲンと醤油を入れる。
-
- 7
-
- 小松菜を入れる。徐々にしんなりしていくので箸で汁につけていく。
-
- 8
- 弱火で2分ほど煮てモロッコインゲンと小松菜に火が通ったらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません