さつまいものデリ風サラダ レシピ・作り方

さつまいものデリ風サラダ
  • 約30分
cajnic
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糖質制限中ですがさつまいもは食物繊維が多いときき、いろいろ体によさそうな食材と組み合わせてみました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • 塩昆布 2つまみ
  • 乾燥ひじき 3つまみ
  • カイワレ 40本ほど
  • ベーコン ハムでもOK 1~2枚
  • マヨネーズ 大4~5
  • くるみ 刻んで 大2-3
  • チキンコンソメの素 小1
  • 粒マスタード 大2
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水でもどしておきます(20~30分ぐらい)その後一口大にカットしてよく水けをきっておきます。
  2. 2 さつまいもは1センチ角に切ってから、柔らかくなるまで加熱、私はシリコンスチーマーで5分ほど電子レンジで加熱しました。その後マッシャーで半マッシュ状態にしておきます。
  3. 3 カイワレは3等分に切る。ベーコン使用の場合はまたシリコンスチーマーでカリッとするまで加熱して1センチ角にきる。ハム使用でしたら適当に手で1口大に。クルミは刻んでおきます。
  4. 4 ボウルに、1、2、3、塩昆布、コンソメ、粒マスタードを加え、よく混ぜてから、マヨネーズを加え、味見しながら塩コショウで味を調えてください。
  5. 5 お使いになる塩昆布によって塩加減が違うと思いますので調節してください。

きっかけ

こちらで手に入るサツマイモは、焼き芋にできるような代物でないので、せめてサラダにしておいしくいただこうと思いました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆、レーズンなどもよくあいます。(レーズンは結構高糖質なので入れすぎ要注意)。

  • レシピID:1680007973
  • 公開日:2019/03/17
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