【離乳食にも】手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(小1×8人分)
- 牛乳 200ml
- レモン果汁(または酢) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
お鍋で牛乳を温めます。
縁にプツプツと泡が立ってきたら火を止めます。 -
2
1に、レモン果汁を加えてさっと混ぜます。
だんだん分離してくるので、そのまま少し待ちます。 - 3 白い塊ができて、薄い黄色の汁と分離したら、茶こしやざるにキッチンペーパーを敷いて2を濾します。
-
4
10分くらいで白い塊のみになりました。
これがカッテージチーズです! -
5
離乳食に使う場合は、塩を入れないか、月齢に合わせて極少量。
大人用は好みに合わせて塩を足してください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2019/06/12 11:02こんにちは(^^)スーパーで売ってるのが大きくて余るので勿体無くて手作りしようと思って挑戦しました!簡単だったのでこれからも作らせて頂きますね(o^^o)