甘すぎない★ほくほく豚こま肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だしの素
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃが芋と人参を乱切りする。玉葱を1センチほどの厚さに切る。
じゃが芋、人参、玉葱をレンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 鍋に水と豚こま切れ肉、じゃが芋、人参、玉葱をを入れて煮る。
灰汁をすくい取る。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら★を入れて弱火で10分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから10分ほど弱火で煮込んでください。
きっかけ
甘すぎない肉じゃが好きなので作りました。