おかずにもおつまみにもなる!簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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mst0324
あと一品、というときに大活躍!食卓を豪華にする簡単手間いらずのレシピです。冷めても美味しいので、作り置きにもバッチリな一品です!

材料(2人分)

豆腐(木綿か絹お好みで)
1丁
★水
300ml
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉
30g
適量
かつおぶし
適量
とろろこんぶ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を4等分にし、キッチンペーパーで水分をふきとります(時間がある時は、電子レンジ500Wで2分加熱し、豆腐の水分をきる)
  2. 2
    水分をきってる間に★を全てまぜ合わせ、火にかけておく
    ※風味をとばさないために、沸騰しすぎないように気をつけて下さい
  3. 3
    水分を切った豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき、揚げ焼きにする。全ての面が、きつね色になったらお皿に盛り付ける
  4. 4
    とろろこんぶとかつおぶしをのせ、火にかけたつゆをかければ完成です

おいしくなるコツ

豆腐の水分は切りすぎず、適度に水分がある方が片栗粉も適量つき綺麗に焼き目がつきます

きっかけ

夕食を作ってるとき、お手軽でかつ手の込んでいるように見える料理があればと思い作ってみました。パパッとできるので、お酒を飲むときのおつまみとして簡単に作ることができます!

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
豆腐 揚げ出し豆腐 夕飯 おつまみ

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