【タジン鍋で離乳食】離乳食初期の10倍がゆ レシピ・作り方
材料(小1×約18人分)
- 米 大さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 鍋にお米と水を入れて蓋をせずに強火にかける。
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2
くっつかないように時々かき混ぜて、沸騰したら極弱火に。蓋をして15分炊く。
※この時、完全に蓋を閉めると吹きこぼれるので、少しずらして! - 3 炊き上がったら火を消して、完全に蓋を閉めて30分程蒸らす。
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4
蒸らし終えたら10倍がゆの完成!
このままだと離乳食には米粒が大きいので、裏ごしするか、フードプロセッサーにかけてポタージュ状にします。 -
5
たくさん出来るので、食べない分は小さじ1〜2ずつに分けてフリージング。
※写真は小さじ2で分けています。それ以上にすると解凍に時間がかかるので、2までがおすすめ。
きっかけ
娘の離乳食が始まって、おいしいお粥さんを食べさせてあげたくて。
おいしくなるコツ
解凍するときは、自然解凍や冷蔵庫解凍は絶対× 必ず再加熱してください。 ふんわりラップをかけて1分以内で解凍できます。吹きこぼれやすいので様子を見ながらが◎
- レシピID:1680007885
- 公開日:2019/02/18
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- カテゴリ
- おかゆ離乳食初期(5~6ヶ月)
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Rママ❁°.*2019/02/21 10:38ごちそうさまでした
お米から炊いているので、旨味甘味が引き出されます!
私はタジン鍋を使っていますが、土鍋でも大丈夫です。